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trippa

La trippa è uno degli alimenti poveri di valore economico ma ricchi nel gusto. principe della tradizione Italiana ed è usata anche all’estero.

Preparare la trippa è un rito antico che unisce l’Italia, dal Piemonte alla Lombardia, ma anche in Toscana, Lazio e Campania, dove esistono le ricette più famose del Bel Paese.

Anche se ogni regione ha le sue ricette, il punto di partenza è sempre lo stesso. Per preparare la trippa il primo passo è recarsi dal macellaio di fiducia e procurarsi questo famoso taglio di bovino, costituito dalle parti del suo stomaco:

  • il rumine, il pezzo più grosso e grasso della trippa
  • il reticolo, caratterizzato da un aspetto spugnoso
  • l’omaso, componente magra dalla struttura lamellare
  • l’abomaso, la parte più scura della trippa,
  • il duodeno, tratto di collegamento tra lo stomaco e l’intestino.

Ecco che, dopo questi preliminari, siamo pronti per preparare la trippa con una qualunque delle seguenti ricette, una più gustosa dell’altra:

Trippa alla milanese

(detta anche “Busecca”) per 3 persone

    • 1 kg omaso di vitello
    • 1 carota
    • 350 g abomaso
    • ½ cipolla
    • 400 g pomodori freschi
    • ½ costa sedano
    • 75 gr fagioli di Spagna secchi
    • ¼ litri brodo
    • 50 g burro
    • Qb parmigiano grattugiato
    • 3 foglie di salvia
    • Qb sale e pepe

Preparazione:

lessare i fagioli

in un tegame abbastanza capiente, rosolare il burro per 10 minuti con salvia, cipolla, carota e sedano affettati

aggiungere l’omaso tagliato a strisce sottili e cuocere per un’ora aggiungendo di tanto in tanto il brodo

aggiungere l’abomaso tagliato a quadretti e cuocere fino ad asciugare l’acqua

aggiungere i pomodorini e i fagioli a fine cottura, cuocere per 15 minuti.

Servire la trippa ben ristretta in un piatto profondo con parmigiano grattugiato

Lampredotto

(ideale per un panino, tipico cibo da strada fiorentino) per 4 persone

Ingredienti per lampredotto

Ingredienti per salsa verde

    • 1 kg di Abomaso (lampredotto)
    • 50 g di prezzemolo in foglie
    • 4 panini
    • 80 g di olio extravergine di oliva
    • 3 L di acqua
    • 30 g di mollica di pane
    • 15 g di prezzemolo in gambi
    • 1 uovo medio
    • 200 g di cipolla
    • 2 spicchi di aglio
    • 200 g di sedano
    • 20 g succo di limone e scorza bianca
    • 300 g di pomodori maturi
    • Qb sale
    • Qb sale
    • Peperoncino a piacere

Preparazione:

Preparare il brodo di cottura: lavare e sbucciare carote e cipolla e tagliare il tutto  a pezzettini come il sedano, i pomodori, i gambi del prezzemolo e a piacere il peperoncino, al quale vanno tolti i semini.

Riempire per 2/3 una pentola di acqua e unire tutti gli ingredienti di sopra, cuocendo tutto fino a bollire.

Aggiungere il lampredotto, al brodo, salare e coprire il coperchio, cuocendo per un’ora e mezza.

Preparare la salsa verde: rassodare un uovo, prendere la mollica di pane e ammollarla nell’acqua, per poi scolarla e strizzarla.

In un frullatore, frullare l’uovo sodo sgusciato, la scorza e il succo di limone, la mollica di pane, l’aglio e l’olio. Salare a piacere.

Quando il lampredotto è cotto, scolarlo e tagliarlo grossolanamente a strisce.

Intingere una metà del panino nel brodo e farcire il panino con il lampredotto e la salsa verde.

Trippa alla Romana

(secondo piatto, tradizionalmente preparata il sabato) per 4 persone

    • 1 kg di Trippa
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 kg di pomodori pelati passati
    • 5 foglie di menta
    • 1 cipolla
    • 150 g di Pecorino Romano
    • 1 carota
    • Qb Olio extravergine di oliva
    • 1 costa di sedano
    • Qb Sale e pepe

Preparazione:

Tritare carote, cipolle e sedano e rosolarle nell’olio

Aggiungere la trippa (già pulita come spiegato all’inizio) tagliata a listelli e la menta

Rosolare tutto per altri 10 minuti aggiungendo sale e pepe

Aggiungere il pomodoro e cuocere per altri 30 minuti

Impiattare con una spolverata di Pecorino grattugiato e qualche foglia di menta.

La Macelleria Nisi è attiva a Taranto in viale Magna Grecia 429a e da diversi anni si occupa di soddisfare al massimo i suoi clienti.

Il nostro obiettivo è quello di servire carni selezionate, rigorosamente provenienti da allevamenti italiani, munite di certificazioni di provenienza.

Per info chiama lo  099 772 3167 oppure contattaci su Whatsapp.

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