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termometro da cucina

Il termometro da cucina o da forno è uno strumento davvero molto comodo e pratico, che può fare la differenza nella riuscita di un buon piatto.

Quando cuciniamo conoscere la temperatura del cibo potrebbe garantirci il successo del piatto preparato, ed è per questo che il termometro da cucina costituisce un valido ed importante aiuto. E’ lo strumento ideale per cucinare pollame, carne e altri alimenti, assicurandoci che i batteri vengano distrutti durante una cottura adeguata.

A chi di noi non è capitato almeno una volta di aver creduto che il nostro arrosto fosse pronto perché si presentava croccante e dorato all’esterno, per poi scoprire, una volta tagliato, che all’interno era ancora del tutto crudo?

Ed è’ qui che il termometro da cucina ci offre un aiuto insostituibile.

Infatti, potendo controllare la temperatura delle nostre pietanze, sarà praticamente impossibile sbagliarne i tempi di cottura.

Cos’è e come funziona il termometro da cucina

 

Un termometro da cucina è un elettrodomestico utilizzato per misurare la temperatura dell’aria del forno o quella di un alimento durante la cottura. Questi termometri sono così potenti che possono resistere e misurare alte temperature, da 37,78°C a poco più di 300°C.

Ne esistono di diverse tipologie a prezzi davvero accessibili e adatti ad ogni esigenza culinaria.

Si dividono in due categorie:

  • Termometri ad inserimento
  • Termometri ad infrarossi

Vediamo insieme un po’ più nel dettaglio le diverse tipologie.

termometro da cucina

Termometro ad inserimento da carne

E il più semplice da utilizzare. Si inserisce la lunga punta in acciaio detta spillone o spiedino, all’interno della zona più spessa, lontano da ossa e grasso. Viene introdotto nel forno insieme al cibo dall’inizio, in modo che la temperatura inizi a salire gradualmente durante la cottura. L’indicatore di temperatura ci indicherà il giusto livello di cottura dell’interno della carne, rendendo più facile sapere quando l’arrosto sarà perfettamente cotto.

Termometri da forno con sonda

Questo termometro è il più indicato se usiamo molto il forno o la pentola per stufati e arrosti, pane e biscotti. La sonda viene inserita all’interno del cibo e il cavo viene portato all’esterno per controllare la temperatura senza aprire il forno. Includono un allarme che avverte quando viene raggiunta la temperatura desiderata. Adatto anche per liquidi e altre preparazioni calde, per barbecue, grigliate e friggitrici. Di solito includono tabelle di cottura e orientamento programmabili.

Termometro digitale

Il termometro digitale viene molto utilizzato in cucina per misurare la temperatura di dolci, carne e pesce, liquidi, olio, vino, cioccolato ecc.

Ha uno spillone o un ago in acciaio inossidabile, che si inserisce nel cibo e consente di registrare il livello di calore interno che apparirà su un display digitale.

Termometro laser

Misura solo la temperatura superficiale del cibo, quindi è più utile per conoscere la temperatura del forno o per rendere croccanti alcuni cibi.

Termometro ad infrarossi

Misura la temperatura senza entrare in contatto con il cibo, solo avvicinandolo ad esso. Utile soprattutto per creme e liquidi come zuppe, cioccolato, sciroppi, marmellate, olio …

Come usare il termometro da cucina

Affinché un termometro riporti correttamente la temperatura, deve essere posizionato correttamente all’interno del cibo, a circa 5 cm dalla sua parte più spessa per 1 o 2 minuti.

Alcuni termometri consentono la calibrazione. È sufficiente introdurlo in acqua bollente e verificare che indichi 100 ° C / 212 ° F o calibrarlo fino a quando non lo fa.

Devono essere lavati dopo ogni uso a mano con acqua calda e sapone facendo attenzione a non mettere mai la parte di misurazione in acqua. Ciò impedisce la contaminazione incrociata e la diffusione di batteri nocivi.

È conveniente tenere la punta nella custodia, in modo da non pungersi quando la si cerca nel cassetto.

Il termometro da cucina o da forno, è un utensile indispensabile ed insostituibile, che assicurerà alle nostre ricette il successo che meritano.

Vi aspettiamo in Macelleria Nisi per altri preziosi consigli su piatti e metodi di cottura!
Per info chiama lo  099 772 3167 oppure contattaci su Whatsapp.

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